2019.11.22

『美味さぎっしり新潟』魅力発見産地視察ツアー

2019年10月31日(木)・11月1日(金)に、大光銀行・第四銀行協力のもと
「『美味さぎっしり新潟』魅力発見産地視察ツアー」を開催いたしました。


今回は、首都圏を中心とした10社11名の食品バイヤー・シェフの方々をお連れして、
新潟県内の生産地を視察し、生産者との食材提案会を開催しました。

視察は両日ともにお天気に恵まれ、
「ル・レクチェ(西洋梨)」やリンゴの生産現場では、太陽の光が降り注ぎ、
色鮮やかな食材を見て、触って、味わうことができました。

また生産者の方々の熱い思いをバイヤーの皆さんも
真剣な表情で聞いており、大変貴重な1泊2日の視察となりました。


ヤマジュウ農園の『ル・レクチェ』の視察    果肉が柔らかく果汁が多いと評されている『ル・レクチェ』(西洋梨)


創業から45年間続くきのこ農家中山食茸   2.5kgもの菌床を使って育てられているしいたけ


五十嵐邸ガーデンにて阿賀野市内の5事業社との商談会 上質な肉牛『あがの姫牛』(臼井農畜産)


瓦テラスにて阿賀野市内の5事業社との商談会  『あがの夢うなぎ』(つかさコーポレーション)


『安田温泉サーモン』(ヤマキ観光)     『新潟県食材提案会』


食材提案会の様子(1)            食材提案会の様子(2)


食材提案会の様子(3)            食材提案会の様子(4)


JA佐渡 新鮮空間よらんか舎           さかや農園独自のリンゴ栽培方法の説明の様子


さかや農園のリンゴの試食          「西三川くだもの直売センタ-」各農家の新鮮な果物が店頭に並ぶ


築150年の古民家花の木での昼食      佐渡の多種多様な魚介類を扱っているマルヨシ鮮魚



第四銀行 佐和田支店にて佐渡市内の5事業社との商談会

▼視察先事業者(5社)
・ヤマジュウ農園(西洋梨(ル・レクチェ))
・中山食茸(しいたけ・舞茸・きくらげ)
・臼井農畜産(あがの姫牛)
・つかさコーポレーション(瓦テラス)(あがの夢うなぎ)
・ヤマキ観光(安田温泉サーモン)

▼食材提案会出展事業者(13社)
・にいがた雪室ブランド事業協同組合
(雪室熟成豚、牛氷温熟成こしひかり、雪室熟成じゃがいも)
・ジョイントファーム 株式会社(玄米、白米、パスタ、ぬか)
・信越工業 株式会社(ひげにんにく)
・島田農園(にんにく)
・株式会社 想樹(日本梨、ルレクチェ)
・笹祝酒造 株式会社(日本酒)
・恩田酒造 株式会社(清酒)
・沼垂ビール 株式会社(クラフトビール)
・ROOTs(精米小屋熟成生ハム、米蔵熟成生ハム)
・株式会社 まつえんどん(玄米ベーグル)
・合同会社 かまくら工房(笹かぜちまき、小町、もちめし)
・インターウィンドウ 株式会社(魚沼オリザ、食べるライスブラン)
・ル・アグリ(西洋梨「ル・レクチェ」)

▼参加バイヤー(10社/11名) ※業種別
・恵比寿 笹岡
・トレフ ミヤモト
・代官山ASOチェレステ 日本橋
・ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座
・株式会社 CHAYA マクロビフーズ
・キリンシティ 株式会社
・おかべ
・株式会社 学士会館精養軒
・株式会社 シーライン東京
・株式会社 ミールワークス
 
【開催概要】
『美味さぎっしり新潟』魅力発見産地視察ツアー
日 時:2019年10月31日(木)・11月1日(金)
視察地:新潟県
   (加茂市、新潟市、阿賀野市、佐渡市)
協 力:大光銀行、第四銀行
参加事業者:36社(視察23社、食材提案会13社)
参加バイヤー:10社11名
趣 旨:新潟県産食材を首都圏の外食バイヤーおよびシェフへPRすることで、
    販路拡大や新規開拓のビジネスチャンスを生み出し、
    生産者と外食・中食事業者が情報を交換する機会を創出する
 

よく見られている特集

▲ TOP